ГлавнаяСтатьиАспирационная биопсия эндометрия
Аспирационная биопсия эндометрия

Аспирационная биопсия эндометрия

Аспирационная биопсия эндометрия (пайпель-биопсия) – это диагностическая процедура, которая активно используется в гинекологической практике, чтобы установить точный диагноз и не проводить инвазивные, болезненные методы диагностики.

Пайпель-биопсия проводится с использованием пайпеля – специального приспособления в виде продолговатой трубки из пластика. Диаметр инструмента для диагностики составляет 3-4 мм, здесь же есть боковые отверстия, благодаря которым выполняется аспирация. Забор эндометрия выполняется с помощью вытягивания поршня – таким образом в трубку транспортируются клетки, которые затем направятся на гистологическую диагностику.

Аспирационная биопсия эндометрия

Показания и противопоказания

Пайпель-биопсия – метод, который выполняется исключительно при наличии показаний, после рекомендации гинеколога. Процедура показана, если гинеколог подозревает:

  • эндометриоз, хронический эндометрит;
  • гиперплазию эндометрия (повышение толщины слизистого слоя оболочки матки);
  • бесплодие;
  • наличие полипов;
  • патологию женского цикла – нестабильность менструаций, повышение их длительности;
  • патологическое течение менопаузы.

Пайпель-биопсия показана также женщинам, которые страдают от невынашивания беременности, при наличии постоянных кровянистых выделений в послеродовом периоде или после прерывания беременности.

Процедуру обязательно выполняют, как один из этапов подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В этом случае результат диагностики покажет гистологическое строение эндометриальной ткани до того, как врач назначит гормональные препараты.

В то же время, процедура противопоказана при таких состояниях:

  • беременность на любом сроке;
  • наличие острой фазы инфекционно-воспалительного процесса матки или придатков матки;
  • нарушение свертываемости крови (избыточная кровоточивость или прием препаратов, снижающих свертывающие способности крови).

Нельзя выполнять аспирационную биопсию эндометрия при выраженном стенозе шейки матки, потому что существует риск повреждения тканей и возникновения осложнений.

Аспирационная биопсия эндометрия

Проведение процедуры

Перед проведением процедуры следует провести некоторую подготовку. До диагностики рекомендовано сдать классические анализы (общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма), выполнить инструментальные исследования (УЗИ половых органов).

На приеме у гинеколога пациентка должна рассказать врачу о лекарственных средствах, которые она принимает. Особое внимание уделяется антикоагулянтам (лекарства, снижающие свертываемость крови). За некоторое время до пайпель-биопсии врач ставит на паузу их использование, потому что прием антикоагулянтов – противопоказание для процедуры. Кроме того, до исследования нужно убедиться в отсутствии беременности.

Кроме того, до процедуры нужно использовать календарный метод контроля менструации и точно знать, в какую фазу выполняется исследование. Например, если врач подозревает хроническое воспаление эндометрия, то исследование назначают в первую фазу (то есть, с первого дня цикла до овуляции). Если цель диагностики – иная, то процедуру можно выполнять в любой день цикла.

Наконец, за три дня до биопсии следует исключить половые контакты, применение тампонов, а также снизить физические нагрузки.

Пайпель-биопсия выполняется амбулаторно, то есть, для диагностики необязательно посещать стационар. Пациентку приглашают в кабинет, проводят стандартный гинекологический осмотр с использованием специального зеркала, открывая шейку матки. Иногда для более комфортного проведения процедуры на область шейки наносят анестетическое средство – это снижает чувствительность тканей.

Затем приступают к биопсии: в полость матки гинеколог вводит наконечник пайпеля и оттягивает поршень. Оттягивание поршня формирует вакуумную среду, что делает возможным аспирацию эндометрия. Благодаря отрицательному давлению происходит транспортировка клеток эндометрия в пластиковую трубку. После этого врач извлекает пайпель.

Аспирационная биопсия эндометрия

Затем клетки транспортируют в лабораторию для выполнения гистологической диагностики, стандартное время ожидания результата – 1-2 недели. Длительность процедуры – не более 20 минут.

Реабилитация

Пайпель-биопсия – это несложный и безболезненный метод диагностики, поэтому в большинстве случаев пациентки после процедуры чувствуют себя хорошо, у них нет необходимости в стационарном наблюдении.

Однако врач предупреждает девушек, что непосредственно после использования метода, а также в течение 2 суток возможно возникновение неприятных ощущений, которые слегка сходны с менструальной болью. В первый и второй день возможно возникновение кровянистых выделений из влагалища, поэтому следует воздержаться от половой связи в этот период. Через 3-4 дня половую жизнь можно возобновить, не забывая о контрацептивных средствах.

После процедуры возможно возникновение задержки менструации на 7-10 дней. Если по истечении 10 дней не начался новый менструальный цикл, следует обратиться к гинекологу за консультацией.

Обязательно необходимо посетить врача, если после процедуры вас беспокоит головокружение, повышенная температура, обмороки и другие нарушения привычного состояния.

Преимущества процедуры

Пайпель-биопсия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами диагностики:

  1. Комфорт пациента и простота использования. Девушки не испытывают неприятных ощущений, а метод доступен для выполнения в амбулаторных условиях, не требует стационарного наблюдения.
  2. Информативность и хороший результат. Благодаря аспирационной биопсии гинеколог в течение 1-2 недель получает подробную информацию о состоянии эндометрия пациентки, может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
  3. Исключение общего наркоза. Для проведения диагностики пациент находится в сознании, не выполняется введение его в медикаментозный сон.
  4. Полная атравматичность. Врач не повреждает ткани матки, а значит, нет болевого синдрома у пациентки, и риск воспалительных явлений после процедуры сведен к минимуму.
  5. Аккуратность проведения. Пайпель-биопсия не подразумевает изменение физиологического строения матки, расширения участков шейки.
  6. Уникальность доступа. Метод позволяет добраться до областей матки, которые находятся в трудном доступе.

После выполнения пайпель-биопсии пациентка некоторое время находится под наблюдением врача, для исключения осложнений, а после этого может покинуть стены медицинского учреждения. То есть, диагностика проводится быстро, и экономит время каждого пациента.

Заключение

Аспирационная биопсия эндометрия – уникальный и эффективный метод диагностики, который активно применяется в гинекологии и позволяет быстро, своевременно поставить корректный диагноз пациентке и назначить верное лечение. Получить консультацию врача и записаться на процедуру в Великом Новгороде вы можете в нашей клинике.