ГлавнаяСтатьиЧто делает уролог-андролог? Самый «мужской» врач
Что делает уролог-андролог? Самый «мужской» врач

Что делает уролог-андролог? Самый «мужской» врач

Врач-уролог – специалист, который проводит сопровождение пациента на всех этапах ведения заболеваний мочевыделительной системы у мужчин и женщин (от профилактики и диагностики до лечения).

Уролог для мужчин нередко становится и еще более узким специалистом, получая квалификацию по андрологии: этот раздел связан с поиском заболеваний репродуктивной и сексуальной сферы и терапией этих патологий. Уролог-андролог – уникальный специалист, который соединяет в себе буквально две специальности – благодаря этой «универсальности» пациент может наблюдаться у одного врача и получать более качественное лечение.

Что лечит уролог-андролог?

Уролог-андролог проводит терапию всего спектра мужских заболеваний.

Выделяют еще отдельно и врача-сексолога. Следует понимать, что сексолог занимается устранением причин импотенции и бесплодия, а также коррекцию сексуальных расстройств (этот момент касается не только мужчин, но и женщин). Сфера работы сексолога еще более широкая – врач охватывает своими знаниями психиатрию, психологию, психотерапию, урологию, андрологию, неврологию и даже эндокринологию (нередко причины сексуальной дисфункции кроются в гормональных нарушениях).

Что делает уролог-андролог? Самый «мужской» врач

Что лечит уролог-андролог? Врач специализируется на следующих нарушениях:

  1. Простатит, аденома простаты, нарушения работы других органов мочеполовой системы (мошонки, нижнего отдела мочеиспускательного канала), уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, также находится в компетенции этого врача.
  2. Мужское бесплодие: врач, на основании лабораторных и инструментальных методов исследований делает вывод о том, почему у мужчины не получается осуществить зачатие ребенка, если женщина полностью здорова.
  3. Сексуальные дисфункции. Широкая сфера работы, которая охватывает импотенцию, нарушения эрекции и полового контакта с органической стороны (то есть, если произошло фактическое нарушение строения или функции определенных половых органов). Если было обнаружено, что сексуальная дисфункция стала следствием психологических проблем, уролог-андролог направит пациента к сексологу.
  4. Заболевания, передающиеся половым путем. В сферу работы специалиста входит лечение половых инфекций вирусной, бактериальной или грибковой природы.
  5. Эндокринные нарушения. Уролог-андролог точно выяснит, что в организме мужчины для нормального функционирования не хватает определенных половых гормонов, и назначит необходимую терапию. Кроме того, особое внимание врач уделяет метаболическому синдрому, из-за которого часто страдает гормональная сфера, касающаяся репродуктивных органов.
  6. Онкологические процессы. В сложных случаях при наличии злокачественных новообразований совместно с онкологом уролог-андролог разрабатывает схему химиотерапии, лучевой терапии для пациента.
  7. Анатомические дефекты половых органов. Анатомический дефект может быть как врожденным, так и приобретенным явлением, и в этом случае обращение к врачу – единственный правильный выход для пациента.

Кроме того, уролог для мужчин часто оказывает помощь в ситуациях с климактерическими физиологическими изменениями. То есть, в возрасте 50-55 лет происходит гормональная перестройка мужского организма, что часто становится причиной и физического, и психологического дискомфорта. Причина состоит в том, что в организме снижается активность желез внутренней секреции, что неизбежно сказывается на сексуальной сфере.

С какими симптомами следует обращаться

Мужчинам необходимо регулярно обследоваться у уролога-андролога, а если появились следующие симптомы, то следует записаться на прием как можно скорее:

  1. Дискомфорт во время мочеиспускания. Неприятные ощущения могут проявляться в виде боли, рези, жжения, ощущения наполненности мочевого пузыря при невозможности совершить акт мочеиспускания.
  2. Нарушение частоты и качества процесса мочеиспускания. Лучше проконсультироваться с врачом, если мужчина обратил внимание на значительное увеличение частоты мочеиспусканий в сутки, или же преобладание ночного диуреза.
  3. Появление примесей в моче. Кровь, слизь, осадок и другие тревожащие элементы должны навести на мысль о возникшем заболевании, особенно в комбинации с другими симптомами.
  4. Видимые изменения половых органов. Формирование покраснения, папул, сыпи, изменение нормального цвета слизистых оболочек половых органов или кожных покровов, появление зуда – повод обратиться к врачу.
  5. Сексуальная дисфункция. Снижение потенции, нарушение акта семяизвержения, нарушение эрекции – с этими проблемами успешно борется уролог-андролог вместе с сексологом.
  6. Инфекционные процессы. Если мужчина подозревает у себя наличие заболевания, передающегося половым путем, ему следует немедленно прийти на консультацию к врачу. Признаки инфекции меняются в зависимости от возбудителя: начиная от повышенной температуры, заканчивая типичным дискомфортом в области половых органов, появлении высыпаний, патологических выделений.
  7. Мужское бесплодие, невозможность зачать ребенка – повод для обращения к врачу, который на основании лабораторных и инструментальных данных даст заключение о наличии или отсутствии проблемы с «мужской» стороны.

Плановый прием с профилактической целью у уролога-андролога необходим также мужчинам, которые планируют зачать в паре ребенка. Доктор проверит способность мужского организма к зачатию.

Что делает уролог-андролог? Самый «мужской» врач

Как проходит прием

Уролог для мужчин проводит классический прием, как и остальные доктора. Консультация начинается с выслушивания жалоб пациента, выяснения его анамнеза (были ли эпизоды с подобными жалобами ранее, какие методы использовались для устранения симптомов, семейный анамнез). Затем происходит осмотр пациента, отдельное внимание уделяется области половых органов. На этом этапе доктор может поставить предварительный диагноз.

Затем врач направляет пациента на:

  • лабораторную диагностику (общий и биохимический анализ крови, ряд анализов мочи, спермограмма и другие специфические методы);
  • инструментальную диагностику (в особенности – УЗИ органов малого таза и забрюшинного пространства).

Базируясь на этих данных, врач ставит окончательный диагноз и предлагает пациенту схему лечения.

Если прием проводится с профилактической целью, то для точного контроля состояния здоровья пациента врач может предложить провести несколько общих анализов.

Записаться на консультацию к урологу-андрологу вы можете в нашем медицинском центре – прием ведут опытные специалисты с многолетним стажем работы, а диагностика проводится на современном оборудовании.

Заключение

Уролог-андролог – специалист, который в полной мере охватывает здоровье мужской части населения. Хороший врач в этой области – незаменимый специалист, которого мужчинам нужно регулярно посещать для сохранения высокого качества жизни, особенно в зрелом возрасте.