ГлавнаяСтатьиЭхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры
Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС) – это диагностический метод, благодаря которому можно довольно быстро и качественно оценить проходимость маточных труб женщины, а также обнаружить внутриматочные заболевания. ЭхоГСС отличается от традиционной гистеросальпингографии отсутствием лучевой нагрузки.

Кроме того, при проверке маточных труб с помощью ЭхоГСС не используется контрастное вещество, на которое у некоторых женщин может возникать аллергическая реакция. В ходе эхогистеросальпингоскопии применяется физиологический раствор и мягкий катетер, что позволяет избежать аллергии и снизить дискомфорт обследуемой в ходе диагностики.

Быстро записаться и сделать эхогистеросальпингоскопию в Великом Новгороде можно в ВИВО Клиник. Вас примут профессиональные врачи с большим стажем, а обследование пройдёт на новом современном оборудовании.

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры

Показания и противопоказания

ЭхоГСС назначает врач для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у человека следующих заболеваний:

  • бесплодие различной этиологии;
  • при подозрении на внутриматочные заболевания – формирование узлов, нарушение роста и развития эндометрия (эндометриоз, гиперплазия эндометрия);
  • при подозрении на синехии половых губ (сращение их на определенном участке);
  • при признаках синдрома Ашермана (формирование спаек из соединительной ткани внутри матки);
  • при пороках развития органов половой системы: влагалища, разных отделов матки (шейка, тело, а также яйцеводов и яичников);
  • подозрения на формирование спаек в малом тазу.

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры

Проверка маточных труб показана также после различных гинекологических операций на органе. Своевременная и качественная диагностика позволяет оценить состояние матки и вовремя обнаружить нарушения в восстановительном послеоперационном периоде.

Зачастую ЭхоГСС выполняют женщинам, если доктор подозревает проблемы с беременностью из-за заболевания фаллопиевых труб. В этих ситуациях на пути яйцеклетки во время овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) встречается препятствие, что мешает нормальному оплодотворению и внедрению оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Препятствием может стать формирование спаек (соединительнотканных перемычек) в яйцеводах, инфекционный процесс в матке, уменьшение диаметра просвета одного или обоих яйцеводов из-за инфекции, которая была перенесена женщиной.

Однако не при всех состояниях можно проводить ЭхоГСС. Гистеросальпингоскопия противопоказана:

  • если обнаружено воспаление в малом тазу в активной фазе;
  • при воспалении острого течения, расположенном экстрагенитально;
  • во время фазы обострения хронической патологии;
  • при недостаточной чистоте влагалища пациентки: например, при третьей или четвертой степени;
  • при наличии серьезного патологического процесса в области яйцеводов или яичников;
  • во время кровотечения из артерий матки или кровомазания;
  • в период беременности или во время кормления грудью.

ЭхоГСС принято проводить в первые 10 дней менструального цикла: в этот период исследование отличается высокой информативностью.

Особенности проведения процедуры

Перед процедурой доктор проводит подготовку пациентки: объясняет ей ход гистеросальпингоскопии и этапы исследования. Перед выполнением ЭхоГСС женщина должна посетить гинеколога для осмотра на кресле, а также в зеркалах, а также сдать анализы на бактериологическую диагностику для оценки чистоты влагалища.

Перед гистеросальпингоскопией запрещено использовать вагинальные суппозитории, свечи или спреи, а также средства для интимной гигиены, проводить спринцевание. Дело в том, что использование этих средств может привести к ложным результатам бактериологической диагностики, а также исказить вывод о состоянии придатков женщины. Доктора также рекомендуют воздержаться от интимной близости во время подготовки к диагностике: это позволит максимально объективно оценить микрофлору влагалища женщины, сделать ясный вывод о наличии или отсутствии половых инфекций.

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры

Сначала врач с применением особенного мягкого катетера вводит физиологический раствор в полость матки, происходит заполнение и фаллопиевых труб. Весь процесс происходит под контролем специального трансвагинального ультразвукового датчика: с его помощью врач оценивает прохождение жидкости по яйцеводам. Если на пути жидкости есть препятствия или наблюдается нарушение проходимости, доктор обязательно это увидит и напишет в заключение к исследованию.

Через некоторое время после процедуры пациентка может чувствовать неприятные ощущения, имитирующие менструальную боль. Однако буквально через несколько часов после гистеросальпингоскопии весь дискомфорт бесследно исчезает.

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС): показания к проведению и особенности процедуры

ЭхоГСС помогает сделать вывод о состоянии маточных труб и матки пациентки, отследить наличие патологии и препятствий для прохождения жидкости.

Преимущества процедуры

ЭхоГСС – современный метод диагностики, который обладает большим количеством плюсов:

  • Абсолютная безболезненность. Доктор проводит исследование под специальным обезболиванием, поэтому женщина не почувствует дискомфорта или болезненных ощущений.
  • Физиологичность процедуры. Диагностика не подразумевает вредного влияния на организм, проводится без введения химических соединений или воздействия излучения.
  • Длительность. Как правило, исследование занимает не больше получаса: этого времени врачу достаточно для того, чтобы в полной мере оценить проходимость яйцеводов женщины.
  • Отсутствие индивидуальной повышенной чувствительности. Пациентка может не переживать, что в ходе исследования возникнет аллергическая реакция, ведь для гистеросальпингоскопии не используются какие-либо фармацевтические соединения.
  • Высокая достоверность процедуры. Объективность результата исследования достигает 90% – это довольно высокий показатель!
  • Легкий лечебный эффект. Некоторые доктора убеждены, что заполнение просвета маточных труб физиологическим раствором положительно влияет на шанс возникновения беременности, увеличивая вероятность оплодотворения на 10%! Убеждение связано с тем, что во время диагностики происходит своеобразное «промывание» органа физиологическим раствором, что устраняет некоторые спайки.

Проверка маточных труб с помощью ЭхоГСС – это доступный и безопасный диагностический приём, который обладает высокой информативностью и большим количеством преимуществ!

Таким образом, ЭхоГСС – новейший метод исследования для оценки проходимости яйцеводов. Процедуру используют по специальным показаниям, которые определяет лечащий врач пациентки, а перед ней необходимо пройти бактериологическую диагностику на чистоту влагалища и стандартный гинекологический осмотр на кресле. Эти особенности делают ЭхоГСС распространенным исследованием для раннего выявления патологии матки и придатков у женщин.