ГлавнаяСтатьиЧто лечит врач-эндокринолог и когда стоит к нему обратиться?
щитовидная железа

Что лечит врач-эндокринолог и когда стоит к нему обратиться?

Нарушение работы щитовидной железы — широко известная проблема, с которой женщины чаще всего обращаются к врачу-эндокринологу. А между тем этот специалист чуть ли не главный из тех, кто отвечает за точную настройку организма, и посещать эндокринолога необходимо регулярно.

Эндокринная система — пульт управления всеми функциями человеческого тела. Именно она, в тесной взаимосвязи с иммунной системой, отвечает за четкую и бесперебойную работу внутренних органов. При помощи вброса в кровь и лимфу определенных гормонов, синтезированных проактивными железами, поддерживается внутреннее равновесие организма, его автономное независимое функционирование в окружающей среде.

Какие задачи решает врач-эндокринолог

В зависимости от того, с какой из желез внутренней секреции выявились проблемы, можно условно разделить заболевания на несколько категорий.

  • Шишковидная железа и гипофиз отвечают за работу гипоталамо-гипофизарной системы, задают ритм сна и бодрствования, регулируют артериальное давление. Сбой в ее работе приводит к несахарному диабету, гиперпролактенемии, гипертонии, бессонице.
  • Надпочечники продуцируют целый спектр гормонов и стероидов, регулирующих в клетках электролиз и ионный обмен, распад белков и синтез углеводов. Это настоящая фабрика по производству адреналина и мужского полового гормона. Чрезмерная их выработка может сделать из девочки мальчика. Другие проблемы надпочечников приводят к хроническим заболеваниям и гормональным опухолям.
  • Поджелудочная железа вбрасывает в просвет двенадцатиперстной кишки полипептиды. Сбой в ее работе гарантирует нарушения обмена веществ и сахарный диабет.
  • Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны. Недостаток йода в организме приводит к таким несимпатичным явлениям, как зоб и гипотериоз.
  • Гонады — половые железы. Их зона ответственности — гендерная идентификация, созревание и настройка репродуктивной системы. Нарушение работы гонад приводит к расстройству менструального цикла, низкой активности сперматозоидов и бесплодию.

осмотр у эндокринолога

Первое посещение эндокринолога

При всей опасности и неприятности заболеваний эндокринной системы, хорошая новость состоит в том, что малейший сбой в работе желез внутренней секреции становится заметен сразу.

Поэтому, если вы:

  • резко набрали или сбросили вес;
  • ощущаете сухость во рту и постоянную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • отмечаете нерегулярность менструального цикла и/или климактерические приливы;
  • внезапно полысели или, наоборот, вдруг обросли волосами в неожиданных местах;
  • покрылись угревой сыпью;
  • обнаружили дрожь в пальцах, тремор, спазматическую боль в мышцах, головную боль;
  • чувствуете постоянную усталость и слабость;
  • заметили увеличение передней части шеи;
  • не можете зачать ребенка при регулярной половой жизни, —

необходимо немедленно записаться на прием к врачу-эндокринологу.

В обычной районной поликлинике попасть к этому специалисту можно только по направлению терапевта или гинеколога. Но в нашей клинике консультативный прием доступен для всех желающих.

Особое внимание мы уделяем людям из «группы риска»: пациентам с избыточным весом, наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и заболеваниям щитовидной железы, беременным и кормящим женщинам.

анализ крови

Диагностика и лечение

На приме врач-эндокринолог выслушает и осмотрит пациента, проведет пальпирование щитовидной железы. При необходимости назначит лабораторные анализы, направит на ультразвуковое исследование, которое можно пройти, не выходя из клиники. Это позволит выявить заболевание даже на ранней стадии.

В отдельных случаях врач-эндокринолог в Великом Новгороде выезжает к пациенту на дом.

Специальные анализы, которые можно сдать в медицинском центре VIVOclinic:

  • анализ крови на определение уровня основных гормонов щитовидной и паращитовидной желез, в частности, вазопрессина (диагностика несахарного диабета);
  • на содержание витамина D, который влияет на активность иммунитета, обмен веществ;
  • уровень белка, холестерина, триглицеридов, глюкозы;
  • концентрация в крови сахара, ферментов АСТ и АЛТ;
  • общий анализ мочи, который отражает метаболизм и состояние здоровья в целом.

По результатам осмотра, лабораторных и инструментальных исследований врач-эндокринолог составит индивидуальный план лечения пациента, включающий лекарственную гормональную терапию и рекомендации по питанию. В острых случаях порекомендует операцию.

УЗИ у эндокринолога

Самые распространённые вопросы о работе эндокринной системы

Как часто необходимо посещать врача-эндокринолога?

Если ваш организм работает без сбоев, то можно ограничиться профилактическим приемом один раз в год.

В каком возрасте лучше начать посещать эндокринолога?

Посещение эндокринолога необходимо в любом возрасте, если вы имеете лишний вес или его недостаток; активно теряете волосы или, наоборот, волосы начали расти в неожиданных местах; другие «странности» в работе вашего организма. В детском возрасте посетить врача следует, если ребенок отстает в росте или, наоборот, имеет чрезмерный рост и вес. Женщинам показано наблюдение у эндокринолога в период беременности и кормления грудью. Регулярные визиты следует включать в чек-лист с 35 лет.

Мне 20 лет, не могу избавиться от угревой сыпи. Посещаю косметолога, который проводит чистки, но это почти не помогает. Что мне делать?

Прийти на прием к эндокринологу, сдать анализы, проверить гормональный фон. По результатам анализов эндокринолог назначит лечение.

У меня удалена щитовидная железа. Принимаю Л-тироксин, Эутирокс, но не могу похудеть. Что мне делать?

Возможно, вам нужно скорректировать лечение. Приходите к нам на прием.

После родов начала резко набирать вес. Следует ли мне обратиться к эндокринологу?

В период беременности и кормления грудью у женщины сильно меняется гормональный фон. Выявить проблему и назначить лечение можно при полном обследовании организма. Записывайтесь на прием к эндокринологу.