ГлавнаяСтатьиКакие бывают оральные контрацептивы и как их правильно подобрать?
Какие бывают оральные контрацептивы и как их правильно подобрать?

Какие бывают оральные контрацептивы и как их правильно подобрать?

Любую проблему легче предупредить, чем решить. Эта простая истина в полной мере относится и к нежелательной беременности. Честь и хвала тем, для кого вопрос будущего материнства решен раз и навсегда в положительную сторону. Но на свете полным-полно женщин, которые еще не готовы к материнству морально, либо по медицинским или социальным показаниям не могут себе позволить рожать. Неужели они должны отказываться от близости с любимым человеком? Разве нежелательная беременность всегда должна заканчиваться абортом?

К счастью, варварские операции по прерыванию беременности уходят в прошлое. На повестке дня современная контрацепция, способная на молекулярном уровне избавить женщину от страшного выбора.

Из истории вопроса

Оральные контрацептивы были известны испокон веков. В донаучные времена они создавались на основе биологически активных компонентов растительного происхождения. Бабушки-знахарки варили разные травки и потчевали ими несчастных, некстати забеременевших девушек. Серьезный подход к созданию противозачаточных таблеток, способных на гормональном уровне влиять на женский репродуктивный механизм, обозначился в 50–60 годы прошлого века. Это время в науке, особенно биохимии, принято считать золотыми. Открытия сыпались как из рога изобилия: структура молекулы ДНК, начало генной инженерии, выявление особенностей действия гормонов. Последнее привело к созданию концепции регуляторного воздействия на женские биологические ритмы с целью предотвращения зачатия.

Какие бывают оральные контрацептивы и как их правильно подобрать?

Первая гормональная таблетка содержала такое количество вещества, подавляющего процесс овуляции, что хватило бы на сотню женщин. Не удивительно, что новые гормональные препараты обладали значительным количеством побочных негативных эффектов: приводили к неконтролируемой полноте, угревой сыпи, проблеме с волосами. Именно из-за этих последствий у женщин нескольких поколений сформировалось устойчивое предубеждение к таким таблеткам.

Однако, время не стоит на месте, за прошедшие семьдесят лет биохимики и фармакологи практически свели на нет все нежелательные эффекты от употребления гормональных контрацептивов. И главное, вероятность забеременеть в процессе приема таблеток не превышает 5%.

Как правильно подобрать оральные контрацептивы?

Предложение гормональных контрацептивов на сегодняшнем рынке достаточно широко и разнообразно. Названий такое количество, что только перечисление с кратким описанием заняло бы не одну страницу печатного текста. И это не только противозачаточные таблетки.

Классифицировать препараты можно по способу введения – от пластырей до имплантатов и по содержанию – от монофазных до комбинированных. Среди последних есть даже такие, в составе которых витамины и БАДы, позитивно влияющие на состояние кожи и волос, повышающие иммунитет, память и работоспособность. Наиболее «модными» считаются мини-пили, действующее вещество которых прогестаген. Под влиянием этого гормона на детородные органы изменяются морфологические и биохимические показатели эндометрия, овуляции не происходит.

Какие бывают оральные контрацептивы и как их правильно подобрать?

Чтобы правильно подобрать необходимый препарат в соответствии с вашим состоянием здоровья, возрастом и видами на будущее — обратитесь к врачу-гинекологу. Для того чтобы не ошибиться с выбором препарата доктор предложит вам пройти обследование. Обязательными в таком скрининге будут:

  • общий анализ крови, а также кровь на сахар;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ матки и грудных желез;
  • ПАП-тест.

Наиболее частой рекомендацией для молодых активных женщин является прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК). В большинстве случаев препарат рассчитан на 21 день, затем делается семидневный перерыв, в течение которого проходит имитация менструации – небольшое кровотечение. Встречаются комплексы, рассчитанные на 28 дней. Очевидно, разница в длине курса просто маркетинговый ход. Семь промежуточных таблеток, скорее всего, плацебо, витаминный комплекс или дополнительные препараты железа. Однако, использовать двадцативосьмидневный курс удобнее технически. Так проще контролировать прием. Да и витамины никому не будут во вред.

Основным требованием при назначении оральных гормональных контрацептивов является соблюдение графика. Таблетка принимается ежедневно в одно и то же время. Допустимый сдвиг в приеме препарата – не более 12 часов. В случае нарушения ритма риск забеременеть повышается. Если женщина пропускает больше одного дня, то на следующий прием необходимо принять две дозы. Для удобства все производители маркируют блистеры с таблетками стрелками, датами и другими пиктограммами.

Использование противозачаточных после 40

Отдельно следует остановиться на рекомендациях по применению оральных гормональных контрацептивов женщинами бальзаковского возраста.

После сорока лет фертильность резко снижается. Многие, зная эту особенность, перестают предохраняться. И совершенно напрасно. Нежелательная беременность может доставить не только неудобства, но и негативно отразиться на здоровье. Повышается риск преждевременных родов или выкидыша; накопленные генетические сбои легко передадутся будущему ребенку. Среди «старородящих» процент «солнечных» детей с синдромом Дауна повышается многократно.

Если у вас сложившаяся семья, успешная карьера, устойчивый доход; вы хотите зафиксировать эту ситуацию, чтобы насладиться жизнью, в свободное время путешествовать, заниматься творчеством, больше времени уделять повзрослевшим детям и их развитию; то прекращать прием гормональных средств ни в коем случае не рекомендуется. По крайней мере, до того момента, когда исчезнет риск нежелательной беременности.

Какие бывают оральные контрацептивы и как их правильно подобрать?

Когда же наступает этот момент? Узнать о состоянии вашей репродуктивной системы поможет назначенный врачом-гинекологом тест ФСГ (фоликулостимулирующий гормон). Анализ покажет содержание эстрогена и прогестерона в крови. Если уровень достаточно высок, то доктор скорректирует прием противозачаточных препаратов. Если опасность зачатия миновала, то можно расслабиться и отменить таблетки.

Противопоказания

Разумеется, у каждого препарата имеются ограничения. Для гормональных противозачаточных средств это:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • злокачественные новообразования.

Одно из основных свойств гормонов – повышать свертываемость крови, что может привести к тромбозу и тромбофлебиту, особенно у курящих женщин старшего возраста. Поэтому отдельной строкой в списке противопоказаний необходимо поставить такие заболевания, как инфаркт, инсульт и сахарный диабет.

Внимание! Бесконтрольное применение любых лекарственных средств может навредить вашему здоровью и привести к трагедии! Перед применением проконсультируйтесь у специалиста.