ГлавнаяСтатьиКольпоскопия шейки матки — особенности процедуры
Кольпоскопия шейки матки — особенности процедуры

Кольпоскопия шейки матки — особенности процедуры

Кольпоскопия шейки матки – это диагностическая методика, направленная на исследование состояния половых органов женщины: стенок влагалища, влагалищного отдела шейки матки.

Название метода связано с прибором, который используется для процедуры – кольпоскопом. Это специальная оптическая система, которая чем-то напоминает микроскоп. Сильная линза и специальная лампа помогают доктору увидеть подробное изображение органов на экране монитора.

Диагностика дает представление о состоянии слизистой оболочки влагалищной части матки и влагалища, сосудов, а также позволяет обнаружить новообразования. В ходе проведения методики выполняется и биопсия – врач иссекает незначительный участок новообразования для дальнейшего гистологического исследования.

Кольпоскопия шейки матки — особенности процедуры

Показания и противопоказания

Диагностическая процедура, как и любое медицинское вмешательство, имеет показания и противопоказания к проведению.

Кольпоскопия шейки матки обязательно показана женщинам, у которых появились следующие симптомы:

  1. Болевой синдром в нижней части живота. Боль может быть как связана с менструацией, так и появляться вне менструальных дней. Особенного внимания требует ноющая боль в области яичников и матки, которая возникает и пропадает, казалось бы, без определенной причины. Со временем, при отсутствии диагностики и лечения, дискомфорт может усиливаться и заставлять женщину даже применять обезболивающие или спазмолитические препараты.
  2. Наличие вагинальных выделений с неприятным, странным запахом и консистенцией. Этот симптом может говорить о патологических процессах в области половых органов женщины.
  3. Дискомфорт в области половых органов. Любые ощущения, которые приносят неудобства (сухость, жжение, раздражение).
  4. Сложности в интимной сфере – боль и субъективный дискомфорт во время сексуальной близости, патологические выделения из половых органов через некоторое время после интимной связи.
  5. Патология менструального цикла – например, кровянистые выделения, которые не связаны с процессом менструации.
  6. Заболевания половых органов: подозрение на формирование остроконечных кондилом, эрозии шейки матки, нарушения в цитологических мазках.

Диагностика также показана женщинам, которые проходят курс лечения гинекологических заболеваний, чтобы контролировать динамику состояния пациентки, процесс выздоровления.

Кольпоскопия шейки матки — особенности процедуры

Кольпоскопия строго противопоказана:

  • в первые два месяца послеродового периода;
  • если недавно были проведены хирургические вмешательства в области матки, в частности, прерывание беременности;
  • индивидуальная непереносимость препаратов йода, уксуса (при выполнении расширенной кольпоскопии);
  • активный воспалительный процесс в полости матки.

Кольпоскопию шейки матки также не проводят в период менструации, она рекомендована в фолликулярной фазе цикла после окончания непосредственно менструации.

Проведение процедуры

Процедура требует определенных мер подготовки – верные шаги помогут достоверно оценить состояние половых органов. Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать:

  • за 24-48 часов до диагностики следует отказаться от интимной близости;
  • в период подготовки, за двое суток, не следует использовать специальные вагинальные крема, свечи, гели, суппозитории, а также запрещено проводить спринцевание;
  • гигиену до диагностики стоит проводить исключительно чистой водой, без использования специального мыла.

Кольпоскопию назначают в первую неделю после окончания менструации: достоверность полученных данных в этот период максимальная. Если слегка оттянуть срок, и дождаться овуляции, то доктору будет сложно оценить строение органов из-за наличия обильных слизистых выделений в половых органах. По причине же кровянистых выделений диагностику не проводят во время менструации.

Как проводится кольпоскопия? Перед тем, как посетить гинеколога и провести кольпоскопию, следует подробно прочитать о подробностях диагностики, чтобы знать, к какому исследованию готовиться.

Гинеколог приглашает пациентку на стандартное гинекологическое кресло, на котором проводится обычный осмотр. Затем врач берет кольпоскоп, объектив которого находится напротив входа во влагалище женщины, на расстоянии примерно 15 сантиметров. В ходе диагностики также используется гинекологическое зеркало Куско – для улучшения обзора кольпоскопа. Осмотр длится от 10 до 20 минут, после этого врач дает развернутое заключение по итогам диагностики. Если женщина хочет, то электронную запись диагностики можно перенести на носитель (диск или флешку). Простая кольпоскопия подразумевает обычный осмотр половых органов – в частности, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки.

Кольпоскопия шейки матки — особенности процедуры

Существует и расширенная методика кольпоскопии. Она используется при подозрении на патологические процессы у пациентки. Для расширенной процедуры доктор использует химические реагенты, предварительно уточняя, нет ли у пациентки на них аллергии. Классическими реагентами являются раствор уксусной кислоты, а также водный раствор йода. Затем гинеколог проводит забор гистологических образцов с целью дальнейшей лабораторной диагностики.

Вредна ли кольпоскопия? Это абсолютно безопасная процедура, которая должна проводиться у всех женщин в рамках ежегодного гинекологического осмотра.

Кольпоскопия шейки матки — особенности процедуры

Реабилитация

Простая кольпоскопия не требует особых мер реабилитации – после процедуры женщина может продолжать привычную жизнь.

Расширенная кольпоскопия с биопсией – более сложный метод диагностики, после использования которого некоторое время нужно ограничивать себя. Дело в том, что после биопсии (взятия участка в поверхности шейки матки) на слизистой оболочке сформировался небольшой дефект, и необходимо время, чтобы произошла регенерация.

Поэтому в течение 48 часов следует отказаться от интимной близости и значительной физической нагрузки. На несколько суток следует забыть о вагинальных тампонах, а также спринцевании, чтобы не повреждать ткани. На протяжении 14 дней не стоит плавать посещать бассейн или плавать в морях, реках, открытых водоемах, посещать баню и сауну: необходимо свести стандартную гигиену к принятию ежедневного душа и подмыванию. Благодаря этим простым правилам удается предотвратить кровотечение или воспаление после процедуры биопсии.

Преимущества процедуры

Кольпоскопия шейки матки имеет большое количество преимуществ перед другими методами диагностики:

  1. Отличная диагностическая ценность. Благодаря методу гинеколог визуально оценивает строение исследуемых тканей, и сразу видит подозрительные участки, патологический рост и новообразования. Если в этом есть необходимость, доктор может провести запись исследования и пересмотреть его повторно.
  2. Простота и доступность. В диагностике не используется сложной аппаратуры, нет необходимости в сложной подготовке к диагностике.
  3. Отсутствие дискомфорта для пациентки. Пациентка не отмечает неприятных ощущений или болезненности.

Кроме того, очередным преимуществом является отсутствие каких-либо осложнений после диагностики. Пациентки переносят диагностику довольно легко.

Кольпоскопия шейки матки – современный диагностический метод, который позволяет быстро и качественно оценить состояние влагалища и влагалищной части шейки матки женщины, оперативно обнаружить патологические новообразования или злокачественный рост. Именно поэтому кольпоскопия широко используется в гинекологической практике и является практически незаменимым методом исследования большого количества пациенток, как в профилактических, так и в диагностических целях.

Кольпоскопия шейки матки в Великом Новгороде

Пройти описанную процедуру можно в клинике ВИВО Клиник. Опытный врач примет на консультацию перед кольпоскопией, проведёт процедуру. В ходе операции используется современное оборудование. Ваше здоровье — в надёжных руках! Записаться можно на сайте, выбрав удобное время, или по телефону 8 (8162) 900-900.