ГлавнаяСтатьиПлазмотерапия в гинекологии
Плазмотерапия в гинекологии

Плазмотерапия в гинекологии

Плазмотерапия – это современный и эффективный метод лечения различных заболеваний или нарушений в работе репродуктивной системы. Плазмотерапия активно используется в косметологической практике, трихологии, а также спортивной ортопедии.

Интимная плазмотерапия еще называется PRP-терапией (с английского языка — Platelet rich plasma), то есть, плазма, в которой содержится большое количество тромбоцитов. В ходе процедуры плазма пациента, содержащая значительное количество тромбоцитов, вводится в ткани человека, где необходимо восстановление, стимуляция регенерации клеток.

Эффект плазмотерапии в гинекологии позволяет решить проблему снижения эластичности и тонуса внешних, внутренних половых органов женщины, устранить воспалительные заболевания, корректировать нарушения сексуальной функции. Нередко с помощью интимной плазмотерапии удается избавиться от эрозивных патологий.

Записаться на интимную плазмотерапию в Великом Новгороде можно в ВИВО Клиник. Вас ждут квалифицированные доктора, приветливый персонал и современное оборудование. Записаться на удобное время можно прямо на сайте или по телефону 8 (8162) 900-900. Лечение ещё никогда не было таким простым!

Показания и противопоказания к процедуре

Интимная плазмотерапия показана в таких клинических ситуациях:

  • при наличии воспалительных заболеваний слизистой оболочки влагалища (к примеру, вагинит);
  • появление избыточной сухости слизистой оболочки (что зачастую связано с гормональными изменениями);
  • нарушение нормального тургора тканей, а также эластичности половых органов;
  • воспалительные заболевания в области слизистой оболочки шейки матки;
  • при недержании мочи;
  • атрофические процессы в области кожных покровов половых органов или слизистой оболочки влагалища.

Плазмотерапия также показана для коррекции внешних дефектов после оперативных вмешательств на половых органах или из-за родовой деятельности, которая привела к травматизму.

плазмотерапия

Главный плюс плазмотерапии связан с тем, что инъекционная методика позволяет быстро устранять участки воспаления или сильного повреждения определенных участков. Плазма, обогащенная тромбоцитами, стимулирует регенерацию тканей и их активное восстановление.

Несмотря на отличные эффекты плазмотерапии, существуют определенные противопоказания к выполнению методики:

  • женщина находится в состоянии вынашивания ребенка, или кормит его грудью;
  • в организме обнаружены злокачественные новообразования, онкологический рост;
  • наличие заболеваний в стадии обострения или хронических патологий, которые перешли в острую фазу;
  • у женщины есть определенная предрасположенность к рубцеванию по гипертрофическому типу;
  • наличие психических расстройств;
  • наличие заболеваний системы крови (к примеру, гемофилия).

Важным противопоказанием считается и индивидуальная повышенная чувствительность организма к гепарину. В этом случае плазмотерапия противопоказана, потому что методика может вызвать аллергическую реакцию.

Этапы проведения процедуры

Интимная плазмотерапия состоит из двух главных этапов. Первый шаг заключается в заборе венозной крови у женщины. Набранная кровь отправляется на центрифугирование, где происходит отделение тромбоцитов крови от других форменных элементов. Второй шаг подразумевает концентрирование тромбоцитов в плазме – этот раствор и будет вводиться в участки повреждения.

схема плазмотерапии

Затем доктор вводит препарат подкожно или внутрикожно: все зависит от индивидуального случая пациентки. В зависимости от показаний к плазмотерапии, лекарственное средство может вводиться в слизистую оболочку влагалища, в шейку матки. Если женщина испытывает выраженный болевой синдром, то гинеколог проводит обезболивание участка с помощью специального спрея или геля с анестетиком.

Эффект плазмотерапии проявляется после курса инъекций. Все зависит от показаний к плазмотерапии, а также реакции организма на инъекции. Зачастую требуется 5-10 инъекций для того, чтобы добиться нужного эффекта. Плюс плазмотерапии состоит в том, что действия инъекций хватает на 6-9 месяцев. Лишь через полгода вам понадобится вновь пройти курс плазмолифтинга – срок зависит от интенсивности процессов метаболизма в организме женщины.

Плазмотерапия в гинекологии

Преимущества процедуры

Плюсы плазмотерапии связаны со значительным положительным эффектом после прохождения курса процедур:

  • стабилизация цикла менструаций у женщины;
  • восстановление здорового строения слизистой оболочки матки;
  • повышение тонуса мышц тазового дна;
  • уменьшение размера рубцов, растяжек на внешних, а также внутренних половых органах пациентки;
  • снижение риска рецидивирования воспалительных и эрозивных заболеваний;
  • восстановление естественной чувствительности тканей половых органов, что влечет за собой повышение удовольствия во время полового контакта.

Эффекты плазмотерапии связаны и с устранением болевого синдрома. Часто пациентки обращаются с жалобами на боль в области половых органов, что вызвано патологическим процессом. Интимная плазмотерапия помогает остановить развитие заболевания, устранить болевой синдром, вернуть женщине счастливую и здоровую жизнь.

Высокая эффективность процедуры связана с тем, что тромбоциты – форменные элементы крови, имеют высокую биологическую активность. Их главная функция связана с процессами активации свертывания крови. Однако тромбоциты способны создавать факторы роста, которые положительно влияют на деление и рост клеток, активируют их регенерацию.

Плазмотерапия в гинекологии

Концентрированные тромбоциты, которые доктор вводит в организм женщины, на поврежденном участке начинают стимулировать рост и деление других клеток – фибробластов, мышечных волокон. Так, происходит увеличение числа новых клеток, что обеспечивает восстановление тканей, повышение их тургора и эластичности.

Интимная плазмотерапия – современный метод лечения некоторых гинекологических заболеваний, а также коррекции эстетических недостатков половых органов у женщин. Использование плазмотерапии в гинекологии – перспективное направление развития медицины, потому что процедура не требует сложных действий, длительного времени для восстановления, а также доступна многим женщинам.