ГлавнаяСтатьиРиноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?
Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?

Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?

Что такое риноскопия?

Если дословно переводить слово «Риноскопия» с латыни, то получится «осмотр носа». Перевод исчерпывающе описывает суть процедуры — визуальное исследование носовой полости с помощью специального оборудования:

  • носового расширителя;
  • носоглоточного зеркала;
  • риноскопа.

Это базовый метод диагностики в практике врача оториноларинголога, который применяется на каждом пациенте с жалобой на проблемы в носоглотке. Благодаря неинвазивной природе, процедуру можно проводить прямо в кабинете врача-ЛОРа без особой подготовки, и она почти не сопровождается болезненными или неприятными ощущениями. Если они всё-таки есть и препятствуют проведению осмотра, то на слизистую носа и места контакта с инструментами наносятся местные анестезирующие средства.

Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?

Риноскопию можно проводить ребенку любого возраста. Процедура позволяет получить достоверную информацию о состоянии носоглотки, точно определить заболевание, составить надёжный план быстрого лечения.

Показания к проведению

Вам стоит обратиться к оториноларингологу для проведения риноскопии, если почувствовали следующие симптомы:

  • Частое кровотечение из носа;
  • Затруднения при дыхании из носа;
  • Длительная заложенность носа;
  • Пропажа запахов;
  • Появление обильных гнойных или водянистых выделений;
  • Головные боли по неясной причине;
  • Боль и неприятные ощущения в районе носовых пазух;
  • Подозрения на деформацию в области носовых ходов;
  • Ощущение сухости в носу;
  • Явные заболевания носоглотки;
  • Забор материала для исследования;
  • Наличие или подозрение на наличие инородных предметов в носоглотке.

Противопоказания

Из-за неинвазивной природы и полной безопасности риноскопии, как таковых противопоказаний к её проведению нет. Но в некоторых случаях перед процедурой стоит проконсультироваться с врачом:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Слабость кровеносной системы в полости носа.

При наличии таких патологий, как рубцы на мягком небе, узкий зев, шейный лордоз, воспалительных процессах в носоглотке, удлиненный небный язычок, задняя риноскопия не проводится.

Кроме того, средняя и задняя риноскопия не проводится у детей грудного и младшего возраста.

Виды

Существует несколько видов риноскопии, которые выделяют в зависимости от обследуемой области и методики проведения процедуры.

По осматриваемой области:

Передняя (прямая, наружная) риноскопия. Это простейший осмотр, при котором изучаются большая часть носовой перегородки и первые половины носовых раковин. Для проведения исследования используется самый просто носовой расширитель.

Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?

Средняя риноскопия. Как следует из названия, объектом исследования выступает средний носовой ход, верхняя часть носовой перегородки, носовые выходы гайморовой и лобной пазух, иногда – задняя стенка носоглотки. Чтобы провести такой глубокий осмотр применяют носорасширитель с длинными браншами. В некоторых случаях эта процедура может вызвать неприятные, болезненные ощущения, которые убирают местными анестетиками.

Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?
Длинный расширитель

Задняя (ретроградная, непрямая) риноскопия. Данное исследование проводят не через нос, а через ротоглотку, в зоне за небным язычком. С помощью специального зеркала и шпателя обследуют образования и изменения в носоглотке, глоточные отверстия слуховых труб, задние части носовых раковин и ходов, мягкое небо. В данном случае носоглоточная часть тоже обрабатывается местными антисептиками, но не столько для купирования неприятных ощущений, сколько для предотвращения рвотного рефлекса.

Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?
Эндориноскоп

В случае, даже если эти методы не позволяют точно диагностировать причину жалоб пациента, то проводят продвинутое исследование — эндоскопическую риноскопию. В полость носа, предварительно орошённую анестетиками, вводят прибор риноэндоскоп, изображение с которого передается на экран врача-оториноларинголога. Это позволяет проводить фото- и видеофиксацию обследования, осуществлять небольшие манипуляции в глубине носоглоточной системы.

В самых крайних случаях требуется инвазивное вмешательство – хирургическая риноскопия. Она так же проводится с помощью эндоскопа. Во время операции происходит разрезание участка слизистой с целью получения доступа к опасным патологиям. Процедура необходима для удаления полипов, инородных труднодоступных тел, грибковых масс при грибковом поражении синусов, лечения кист, восстановления естественного строения структур носа. Проведение хирургической риноскопии сопровождается общим наркозом, что обеспечивает полную неподвижность пациента.

Риноскопия у детей

Дети до года и младшего возраста требуют особого подхода, который заключается в следующих особенностях:

  • Осмотр проводится максимально быстро (чаще всего укладываются в 2-3 минуты) и без болезненных манипуляций;
  • При проведении процедуры стараются не использовать носовые расширители — только ушные воронки. Для осмотра полости носа врач пальцем поднимает кончик носа ребёнка.
Риноскопия: что это такое, где проводится и как сделать?

В целом никакой опасности для детей риноскопия не представляет, её можно проводить в любом возрасте.

Осложнения

Осложнения после риноскопии очень большая редкость. Пожалуй, самое страшное, что может грозить пациенту — это носовое кровотечение. Ещё один фактор риска, это аллергическая реакция на местноанестезирующие вещества. Она может привести отёку гортани, ларингоспазму и анафилактическому шоку. Иногда, после процедуры может быть головокружение или дискомфорт в носу, но в таком случае достаточно просто немного отдохнуть.

Реабилитация

Никакой реабилитации после процедуры не требуется, как правило, все неприятные ощущения проходят в течение нескольких часов после обследования. К обычным делам можно вернуться сразу после процедуры, также не нужно применять носовые капли или лекарства.

Риноскопия в Великом Новгороде

Пройти качественное обследование у врача-оториноларинголога в Великом Новгороде можно в клинике ВИВО. Вас ждут квалифицированные доктора, приветливый персонал и современное оборудование. Записаться на удобное время можно прямо на сайте или по телефону 8 (8162) 900-900. Лечение ещё никогда не было таким простым!