ГлавнаяСтатьиУрофлоуметрия — как проводится у мужчин?
Урофлоуметрия — как проводится у мужчин?

Урофлоуметрия — как проводится у мужчин?

Мужская урофлоуметрия – это клиническая методика, которая используется для неинвазивного исследования уродинамических показателей мочевыделительной системы мужчины. Врач при этом регистрирует объемную скорость мочи, а также ряд других урологических параметров в процессе мочеиспускания.

Урофлоуметрия дает представление о функциональном состоянии детрузора (мышечная оболочка мочевого пузыря), а также степени проходимости мужского мочеиспускательного канала.

В ходе диагностики оценивается состояние мышечной оболочки мочевого пузыря: к примеру, способность к адекватному сокращению. Исследование измеряет скорость движения мочи в процессе мочеиспускания для того, чтобы зарегистрировать тонус детрузора, оценить состояние сократительной способности мышечного аппарата и проходимость мочеиспускательного канала.

Профессиональная диагностика в нашей медицинской клинике поможет обнаружить различные проблемы, которые отражаются в виде нарушения процесса мочеиспускания. Мужская урофлоуметрия выполняется на специальном оборудовании, и не требует дополнительных методов диагностики.

Показания и противопоказания

Урофлоуметрия – важный диагностический метод, который доктор назначает при подозрении на такие заболевания:

  1. Аденома простаты – доброкачественная опухоль предстательной железы, которая может становиться причиной возникновения урологических проблем. Патология обусловлена гормональными нарушениями, поэтому после 40 лет риск возникновения аденомы простаты серьезно повышается. Доброкачественная опухоль вызывает сдавление мочеиспускательного канала, поэтому и нарушается процесс мочеиспускания.
  2. Рак предстательной железы – злокачественный процесс в простате, который требует быстрой диагностики и своевременного лечения.
  3. Нарушение контроля акта мочеиспускания – отсутствие контроля процесса может возникнуть из-за психологических проблем и воздействия стрессовых факторов, в силу органической или функциональной патологии.
  4. Хронический цистит – длительное воспаление стенки мочевого пузыря.
  5. Хронический простатит – рецидивирующий воспалительный процесс в области предстательной железы.
  6. Инфекционное поражение мочевыделительной системы – почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала в целом.

Урофлоуметрия показана для определения любых нарушений в системе мочеиспускания в целом, особенно – при задержке мочи. Задержка мочи в мочеиспускательной системе часто становится следствием неврозов, энуреза и других патологий мочевыделительного тракта. Поэтому своевременная диагностика – залог успешного обнаружения источника заболевания и его искоренения.

Опасность нарушения процесса мочевыделения состоит в восходящей инфекции: возбудители вместе с ретроградным забросом мочи могут достигать паренхимы почки, приводить к воспалительным нефрологическим нарушениям.

Мужская урофлоуметрия не имеет противопоказаний. Выполнять диагностику можно в любое время, пациентам любого возраста. У исследования отсутствуют побочные эффекты, поэтому оно легко переносится и не требует восстановления. Единственный нюанс состоит в приеме диуретиков, антидепрессантов и других препаратов, которые могут влиять на результаты исследования. О приеме медикаментов обязательно нужно сообщить врачу, который будет проводить диагностику.

Урофлоуметрия — как проводится у мужчин?

Проведение процедуры

На первом этапе выполняется подготовка к урофлоуметрии.

На диагностику пациент приходит с наполненным мочевым пузырем. Важно, чтобы он был не переполнен, иначе не получится провести качественное исследование. В процессе мужской урофлоуметрии необходимо расслабить мышцы, поэтому на этапе подготовки следует подумать об особенностях исследования. До диагностики доктор расскажет вам о том, как будет проводиться методика, опишет ее технику и длительность.

Для выполнения исследования пациент находится на специальном туалете. Процесс мочеиспускания проводится в обыкновенном режиме, не следует напрягать мышцы для ускорения физиологического явления. Сбор полученной мочи происходит в особый резервуар: тут находится специальный датчик, и все данные от него переносятся на диаграмму. Прибор для измерения отражает все отклонения от нормальных показателей.

Через 3-4 минуты после завершения исследования прибор предоставляет врачу урофлоурограмму – специальную ленту с графиком мочеиспускания. Оборудование проводит и расчет дополнительных параметров:

  • время и среднюю объемную скорость мочеиспускания;
  • время достижения максимального потока;
  • объем полученной мочи.

Урофлоурограмма используется для оценки результатов исследования вашим лечащим врачом. При необходимости доктор назначит дополнительные методы исследования, чтобы прояснить картину симптомов, поставить правильный диагноз, выбрать тактику лечения.

Урофлоуметрия — как проводится у мужчин?

В некоторых случаях понадобится выполнить несколько исследований. Это нормально, и зависит от индивидуальных особенностей проведения диагностики.

Реабилитация

Исследование не требует реабилитации или восстановления, потому что проводится абсолютно безопасно и неинвазивно: без нарушения состояния и структуры мочевыделительного тракта.

Преимущества процедуры

Мужская урофлоуметрия имеет ряд преимуществ, благодаря которым урологи часто назначают рутинное исследование для оценки состояния мочевыделительной системы:

  • безопасность для пациента – процедура не вызывает никаких повреждений, поэтому не требует восстановительного или реабилитационного периода;
  • неинвазивность – доктор не применяет инвазивные методики исследования (с нарушением целостности кожных покровов);
  • быстрый результат – диаграмма сразу после диагностики позволяет оценить состояние мочевыделительного тракта мужчины;
  • отсутствие побочных эффектов – исключена вероятность возникновения воспалительных реакций после исследования.

Важное преимущество состоит и в том, что у процедуры нет противопоказаний – ее можно проводить любым категориям пациентов.

Мужская урофлоуметрия – современный диагностический метод для исследования урологических нарушений у пациентов. В нашей медицинской клинике исследование проводят опытные врачи на современном и точном оборудовании. Запишитесь на консультацию к доктору прямо на сайте или по номеру телефона, указанному выше!