ГлавнаяСтатьиВазорезекция — безопасный и эффективный способ мужской контрацепции
Вазорезекция — безопасный и эффективный способ мужской контрацепции

Вазорезекция — безопасный и эффективный способ мужской контрацепции

Вазорезекция у мужчин – это пересечение и прошивание семявыносящих протоков у пациента с двух сторон. Вазорезекция – безопасный и эффективный способ мужской контрацепции: благодаря этой операции предотвращается попадание сперматозоидов (клеток, участвующих в оплодотворении яйцеклетки женщины) в эякулят. Зачастую выполнить вазорезекцию необходимо по медицинским показаниями или из-за нежелания иметь детей (при условии, что ранее мужчина уже стал отцом).

Не следует путать вазорезекцию и кастрацию: в ходе вазорезекции происходит лишь пересечение семявыносящих протоков, либидо, способность активно вести половую жизнь и другие половые функции сохраняются.

В случае кастрации (удаления яичек) теряются все половые функции, потому что яички – это орган для выработки тестостерона – главного мужского полового гормона. Поэтому вазорезекция считается отличным методом мужской контрацепции.

Отзывы о вазорезекции после прохождения процедуры в нашей клинике говорят, что пациенты остались довольны выполненным вмешательством.  Существует и такой термин, как вазэктомия – удаление участка каждого из семявыносящих протоков.

Вазорезекция — безопасный и эффективный способ мужской контрацепции

Показания и противопоказания

Главное показание для вазорезекции – это собственное желание мужчины провести операцию и отказаться от возможности деторождения.  В Российской Федерации есть строгое правило: операцию можно проводить лишь мужчинам в возрасте старше 35 лет, у которых уже есть 2 и более ребенка. Операция по собственному желанию разрешена также пациентам, у которых есть тяжелые заболевания, передающиеся наследственным путем или психические отклонения.

Иногда показаниями для операции становятся такие ситуации:

  1. Препятствие распространение инфекции по каналикулярному пути. Благодаря вазорезекции удается предотвратить распространение инфекционного процесса из других органов. Если существует значительная вероятность воспаления этих органов, врачи проводят вазорезекцию комплексно, вместе с простатэктомией и резекцией предстательной железы.
  2. Туберкулез органов половой системы. Это заболевание встречается в настоящее время крайне редко, поэтому такое показание к выполнению вазорезекции в клинической практике применяется нечасто.

Существуют и индивидуальные ситуации: вмешательство выполняют при наличии значительной угрозы для здоровья женщины во время беременности. Таким образом, вмешательство обезопасит женщину от зачатия и вынашивания ребенка. Наконец, вмешательство показано и при наличии медицинских противопоказаний к другим способам контрацепции – в этом случае вазорезекция остается единственным выходом из ситуации.

Первой группой противопоказаний для выполнения операции считаются фоновые заболевания пациента. При наличии этих состояний вмешательство может привести к тяжелым последствиям:

  • гемофилия;
  • патология свертывающей системы крови из-за тромбоцитопении или нарушения синтеза факторов системы коагуляции;
  • сахарный диабет;
  • активный онкологический процесс;
  • обострение хронических заболеваний;
  • генерализованный инфекционный процесс (грипп, ОРВИ).

Вторая группа противопоказаний для выполнения вазорезекции – это наличие заболеваний половых органов и мочевыделительной системы мужчины:

  • венерические процессы или инфекции, которые передаются половым путем;
  • заболевания яичек и придатков яичек (орхит, эпидедимит);
  • уретрит, имеющий бактериальную или грибковую этиологию;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря – цистит;
  • опухолевые новообразования в области малого таза.

В нашей медицинской клинике перед выполнением вмешательства доктора обязательно оценят показания и противопоказания к операции, внимательно исследуют общее состояние организма человека.

Проведение операции

Вазорезекция – это трудно обратимая хирургическая операция. Поэтому перед выполнением вмешательства андролог внимательно беседует с пациентом и объясняет последствия процедуры. Врач должен убедиться: пациент сделал осознанный и добровольный выбор.

Особых подготовительных шагов перед процедурой не требуется. За 2-3 дня до планового вмешательства пациенту необходимо прекратить прием препаратов, снижающих свертываемость крови, чтобы предотвратить риск высокой потери крови на операционном столе. В утреннее время в день плановой операции нужно выполнить стандартную гигиену в области половых органов, а также сбрить волосяной покров. Пациенту необходимо взять с собой белье из плотных тканей и продумать поездку домой после вмешательства – не стоит использовать собственный транспорт и садиться за руль.

Вазорезекция — безопасный и эффективный способ мужской контрацепции

Операцию выполняют под местным обезболиванием: для этого выполняют инъекцию местного анестезирующего средства. В некоторых случаях проводится дополнительная седация пациента – это решение принимает врач, который проводит операцию. По длительности вазорезекция занимает не более получаса.

На первом этапе хирург скальпелем проводит разрез в области fossa inguinalis lateralis (латеральной паховой ямки), затем продольно расщепляет m.cremaster (мышцу, поднимающую яичко). После этого – выводит funiculus spermaticus (семенной канатик) и выделяет в семенном канатике семявыносящий проток и сосуды.

После этого врач проводит перевязку семявыносящего протока в двух участках на расстоянии до 2 сантиметров друг от друга. В центре промежутка семявыносящий проток хирург рассекает, концы – закрепляются рассасывающимся швом или прижигаются с помощью электрокоагуляции.

Затем открытую рану послойно ушивают, на кожу накладывают классический узловой шов. Те же шаги проводятся и на семявыносящем протоке с другой стороны.

Вазорезекция — безопасный и эффективный способ мужской контрацепции

Хирурги-урологи нередко используют и более современную технику – минимально инвазивную операцию. Она выполняется без использования скальпеля – доктор выполняет прокол в области мошонки пациента и с помощью специального инструментария проводит вазорезекцию.

После выполнения процедуры пациента транспортируют в палату: здесь он находится некоторое время, до стабилизации состояния. Пациент находится на амбулаторном лечении, по определенному графику приходит на перевязки. Снятие швов доктор проводит на 7-9 день после вмешательства.

Реабилитация после процедуры

Доктора рекомендуют соблюдать несколько правил после оперативного вмешательства:

  1. Постельный режим. Соблюдать его необходимо не менее 48 часов – пациента не следует беспокоить, он должен отказаться от покидания постели.
  2. Местное воздействие. На область мошонки можно накладывать холод, особенной эффективностью эта процедура отличается в первые сутки после операции. Умеренный холод поможет избежать формирования выраженного отека и гематом.
  3. Гигиенические процедуры. Доктора настаивают на соблюдении ежедневной классической гигиены. Чистота генитальной области необходима для предотвращения инфицирования раны.
  4. Использование дополнительных средств. Рекомендовано купить облегчающее белье или специальный поддерживающий бандаж для облегчения процесса реабилитации.

В течение 14 суток запрещено употреблять алкогольные и энергетические напитки, а на месяц, лучше – полтора месяца следует забыть об активных физических упражнениях. Половую жизнь разрешено возобновить через 2-3 недели после операции. Однако до подтверждения эффективности вазорезекции (после лабораторного анализа) следует использовать дополнительные методы контрацепции.

Преимущества вазорезекции

Вазорезекция – безопасная медицинская манипуляция, которая отличается высокой эффективностью. Для абсолютной контрацепции следует провести ее лишь один раз: это существенно сэкономит ваши расходы на стандартные контрацептивные средства.

Значительным преимуществом вазорезекции считается и то, что операция не влияет на половые функции мужчины, на качество и количество половых гормонов и его организме. Пациенты довольно легко переносят вмешательство, им обычно не требуется длительный реабилитационный период. Наконец, вероятность развития побочных послеоперационных эффектов сводится к нулю.

Вазорезекция для мужчин – это современный контрацептивный метод. Операция абсолютно безопасна и очень результативна, а врачи нашей клиники проводят вмешательство на новейшем оборудовании.

Наша медицинская клиника гордится хирургами со значительным опытом работы! Чтобы сделать вазорезекцию в Великом Новгороде, обратитесь за консультацией к нашим специалистами. Можно записаться по телефону или сразу на сайте, выбрав удобное время!